南山如梦园

qrCode
扫描查看手机版网站
【学佛修行 善学智慧】
浏览数:1 

同修:再问师父一个问题,老人都说女人月经来了或夫妻行房事了不能入庙不能拜佛不能碰经书以及佛事用品,对此有正确的说法吗?

常传和尚:阿弥陀佛。老人们若说不可以,止。本意应该是指对佛门清净之地佛经佛菩萨圣像及各种法宝的尊敬,这个尊敬当中有迷信的成分,恐惧亵渎神灵。通常世人理解女性生理期及夫妻房事为不洁净、羞耻事,见不得光的。这是一种思想愚钝世俗的偏见。人人都因房事而生人人都觉房事很丑陋,有人还觉得很下流很肮脏这是个不健康的思维。纵欲伤身,邪思邪淫乱淫会多病短命,生命的尽头会堕到畜生道中严重的堕落地狱道中去了,这个真不光彩!应该感觉到这样的行为是极其羞耻的事。若说臭秽不净我们每一个人每天都大小解比女性生理期的废血干净?都不能进庙拜佛了?只要心中常存恭敬,注意力所能及的整洁卫生就可以了。我们每一个人无论男女都是随着业报因果的轮回才来到这个娑婆世界。这个血肉之身为业报之身,若说不净?仔细观察哪里都不净。我们的身体内外皆为秽聚虫聚。若是如此看来不是走到哪里污染到哪里了?佛教了义教重心法,去伪存真?恢复自性本真。不重现象,舍一切对立清一切障。四大假合的这个不净充满的身体是假的,一切差别的万相是依识心而现,这个识心是妄心,无常的念头,也是假的。那么依识心所见一切现象也是假的。执假相说恭敬说亵渎皆是妄心幻想执着出的障碍。十方三世一切诸佛菩萨绝对没有我见众生见寿者见,也没有净秽丑陋及谁恭敬他谁亵渎他的分别。都是我们的轮回心:妄想分别与执着在自障碍。只要心中常存诚敬,依佛教法(老实念佛或死参话头或修观修密)清一切心净一切念。但得极乐花开心清念净,善恶美丑净秽诸相差别通通消归自性,唯一清净寂静大光明觉遍一切处。也就万事如如万法无咎证大自在了。